Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Полезные свойства чая ! А какой чай предпочитаете Вы?
В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий — военных, моряков, геологов.
В 1996 г. ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.
Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.
Обширные глубокие исследования дают нам возможность со всей уверенностью говорить о том, что зелёные и чёрные чаи, а также сухие фрукты, лепестки цветов и травы, входящие в состав ароматизированного чая, являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них при заваривании, содержат почти все компоненты свежих цветов и растений. При помощи ароматизации букет ароматов качественного чая не только усиливается, но и разнообразится, а с добавлением лекарственных трав и фруктов, полезные свойства чая ещё более усиливаются.
Они служат источником не только витаминов, полезных металлов и минеральных солей, но в их состав входят также органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1 (витамин роста), В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают целебными свойствами для лечения многих болезней, понижения артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, предотвращения возникновения раковых клеток, болезней сердечно-сосудистой системы и поддержания прекрасного самочувствия.
Содержащиеся в чае катехины и антиоксиданты укрепляют иммунитет человека и способность организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды (в том числе внешним раздражителям, шуму и чрезмерной спешности).
С лечебной точки зрения необходимо помнить что всеми этими полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистных сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста (смотри эмблему Форсман-чая).
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 — включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.
Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня. Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чал, потому что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную эмаль.
Чай богат полезными микроэлементами. Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге. Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4—5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из черных и зеленых чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.
* Чай не содержит калорий;
* Чай является богатым источником антиокисдантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые могут разрушить клетки человеческого тела;
* Чай содержит мало кофеина (около 40 мг на порцию по сравнению со 100 мг в кофе), что дает человеку заряд бодрости, не давая повода беспокоиться о здоровье;
* Чай содержит «теанин» – аминокислоту, оказывающую благотворное воздействие на умственную деятельность человека;
* Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые;
* В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам;
* Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е;
* Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов;
* Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза;
* Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов;
* Чай можно использовать для профилактики катаракты. По данным индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам — веществам, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов;
* Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции;
* Очень-очень крепкий чай может избавить от диареи — содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
* Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови;
* В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых отравлениях и полезен (черный) при язвах.
Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы вовлечены в целый обряд, заваривая его. И когда чашка прекрасного ароматного чая касается наших губ, мы способны увидеть и преклониться перед красотой обыденной жизни
Но чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, и появился он прежде всего, как лекарственный напиток и напиток, способствующий предотвращению болезней.
@Erix я пила зеленый (брикетом таким)...Он очищает, выводит лишнюю воду из организма. В общем не плохо. А вот чаи типа "Летящих ласточек" ужасно! Так живот болит
я пила зеленый (брикетом таким)...Он очищает, выводит лишнюю воду из организма. В общем не плохо.
@Erix убей не помню((( его продают в, так называемых, чайных домиках. Он вроде так и назывался - для похудения...Точнее не скажу(
@Natawkin И мороженое тоже такое не пробовал. Наверное кроме как чай с мятой больше ничего и не вкушал.
Да не скажи!!!
1. Чай содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от разрушительного действия старения и различных загрязнений.
2. Чай содержит в два-три раза меньше кофеина, нежели в кофе. Так, стандартная чашечка кофе содержит приблизительно 135 мг кофеина, а чашка чая всего 30-40 мг. Чувствуете разницу? Если боитесь возникновения головных болей, проблем со сном, которые может вызвать употребление кофе, обратите свой взор на обычный чай.
3. Употребление чая, снижает вероятность сердечного приступа или удара. Жирная пища, малоподвижный образ жизни, все это приводит к тому, что в нашем организме возникают кровяные тромбы, ведущие к сердечным заболеваниям.
Чай, вернее полезные вещества в нем содержащиеся, помогает нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек…
6-летние исследования, проведенные в Голландии, показали, что люди выпивающие ежедневно минимум по две-три чашки черного чая имеют на 70 процентов больше шансов НЕ получить сердечный приступ, чем те, кто исключил чай из своего рациона.
4. Ежедневная чашечка чая укрепляет наши кости!
Да-да! Именно так. Многие подумают, что это благодаря молоку, которое добавляется в чай. А вот и нет! О пользе молока мы поговорим в другой раз.
Исследования показали, что любители чая, которые щедро употребляли этот прекрасный напиток более 10 лет, имеют очень прочные кости; и это, несмотря на возраст, лишний вес, курение и другие негативные факторы!
5. Чай защищает наши зубы. Увы, любителям сладенького, но защищает зубы только несладкий чай.
Сахар, который мы не скупясь насыпаем в свои чашки, сводит все полезные свойства чая в данном вопросе на нет. Богатый соединениями фтора и танинoм, чай укрепляет зубы и десны. Так что, отныне, пьем чай без сахара!
6. Чай существенно укрепляет нашу иммунную систему!
Все те же ученые из Нидерландов, провели тест на 21 добровольце. Часть из них ежедневно пила по 5 чашек чая, другая часть, употребляла кофе. Спустя месяц, анализ крови людей пивших чай, показал более высокие показатели деятельности иммунной системы!
7. Чай противостоит образованию раковых клеток.
Благодаря полифенолам и антиоксидантам содержащимся в чае, наш организм получает дополнительный шанс блокировать возникновение клеток этого страшного заболевания.
Разве это не весомый повод добавить чашку чая в свой ежедневный рацион?
8.Чай прекрасно помогает насыщать организм влагой. Он не только превосходно утоляет жажду, но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей.
9. В чае не содержится калорий!
Конечно, это утверждение верно только для несладкого чая, без добавления молока.
Урезав потребление сладкого и жирного всего на 250 калорий в день, мы может сбросить около 400 граммов лишнего веса в неделю!
Если Вы ищите напиток, отлично утоляющий жажду, не перегружающий организм лишними калориями – несладкий чай самый лучший выбор!
10. Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в нашем организме.
Довольно солидный процент людей жалуются на пониженный метаболизм и в связи с этим, невозможность похудеть. Если и Вы принадлежите к этой группе, пейте больше зеленого чая.
Тесты показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70-80 калорий.
Выпивайте по 5 чашек зеленого чая в день, дарите себе ежедневную 15-минутную прогулку и в скором времени увидите самые лучшие результаты.
@Natawkin Приветствую Вас любители тонких ощущений! О чайной теме можно поговорить у меня в клубе.
Жду Вас!
Добрых Вам перемен!
Дэн Ян.
@a_klassika Гринфилд был бы всем не плох, кабы не было там столько химической дряни намешано! В каждом составе ароматизатор..
@Gleam Советую попробовать Riston Sencha Paradise. Ароматный зеленый чай с добавлением ванили,кусочков ежевики, лепестков розы. Настолько удачное сочетание вкусов. Восхитительный вкус. Любой Riston просто супер....
Вчера проходила следующий тест
Оказалось, что мой чай - черный, что я в принципе каждый день и доказываю, на работе только его и пью
Зеленый тоже пью, но намного реже.
Предпочитаю чаи с легкоми ароматами, обычно не ягодными и не фруктовыми, лучше с цветочными. Всех больше люблю черный чай с ароматом ванили или зеленый "японская липа". Последний потрясающе сочетается с медом, который я люблю вместо сахара класть в чай
@Nesty А я зеленый с мятой люблю у беседы, только обязательно с сахаром и кусочком лимона. Такой чай могу пить летом и зимой, утоляет жажду и согреет когда нужно. Для любого времени года напиток.
@Tamila Истинного вкуса чая, ли кофе не чувствую, если добавляю сахар... Да и давно перестал верить рекламе,понял, что зеленый чай ничем не отличается от черного. и больше стал увлекаться настоями и отварами, просто морсами...так как кофеин в чае и кофе более вреден, чем полезен, все зависит от концентрации и срока годности. Каждый выбирает для себя, что пить и что рекламировать, поэтому больше пробую натуральные отечественные продукты.
@Бесенок да, заваренная мелиса с собственного куста куда более полезна пакетиков с пылью из супермаркета
Сейчас все чаще пью кофе, не могу проснуться без чашечки ароматного сваренного кофе. А раньше наоборот предпочитала чай. Мне кажется все вкусы перепробовала. Но, мои предпочтения, несмотря на все изыски остались банальны: зеленый с мятой, черный с бергамотом и молочный улун.
Оставьте ответ
- 81 Форумы
- 28.1 Тыс. Темы
- 281.4 Тыс. Записи
- 0 В сети
- 40.2 Тыс. Участники