Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Виноград
Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – Ампелография.
(БСЭ)
На форуме уже упоминалось, что кто-то выращивает виноград в саду. А давай-те поделимся информацией о нем, кто какие сорта предпочитает и просто любит, как его выращивать, куда применять (ведь не только вино из него делается )
@Mari_N Торпеда - вообще вещь! Очень люблю, жаль дорогая. А колхозница не такая вкусная, да и рано для них (покупали недавно, тоже не очень сладкая)
@Мороз я так один раз попал на 600 рублей-дыньку решил купить. Дар речи вернулся минут через 20. А отказаться уже как-то стрёмно было-минут 10 выбирали её!
@Мороз да покупайте пожалста .. я у этих фердипердосных тетек вообще больше ничего покупать не собираюсь!
@Mari_N Мне тоже кажется, что цена нормальная. Не дороже, чем, например, небольшую дыню купить
Полезные и лечебные свойства винограда. Чем полезен виноград
Помимо великолепного вкуса, виноград оказывает полезные и лечебные (целебные) действия на организм.
Полезные свойства винограда обусловлены содержанием в нем большого количества необходимых веществ и витаминов, а именно: в винограде содержатся калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18—20, сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.].
Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В винограде содержатся легкоусвояемые сахара (17,5, органические кислоты — винная, яблочная и др. (0,6 , пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг, калий (255 мг, кальций (45 мг, фосфор (22 мг, железо (0,6 мг, а также красящие и ароматические вещества и значительное количество воды (80,2 . Виноград обладает не только лечебными, но и фитонцидными свойствами. Каждая составная часть винограда оказывает свое действие на организм. Сахар в винограде служит питательным средством, особенно для мышечной системы и сердечной мышцы. Глюкоза благоприятно действует на усвоение кислорода тканями. Кальций и фосфор оказывают влияние на роста. Железо благотворно действует на органы кроветворения и окислительные процессы. Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия. Калийная соль виннокаменной кислоты обладает небольшим мочегонным и слегка послабляющим действием. Щелочи уменьшают кислотность мочи. Вводимая с виноградом вода улучшает процессы выделения из организма обменных шлаков и т.д. Общее влияние на организм складывается из совокупного действия всех составных частей винограда, благодаря чему укрепляется весь организм, оживляются процессы обмена и излечиваются многие заболевания желудка, печени, кишечника, легких и др.
Лечебными (целебными) свойствами обладают почти все сорта винограда.
Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, как общеукрепляющее средство, оказывает антимикробное действие. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Обладает мочегонными и потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока и к концу курса, через 1—1,5 месяца довести до 2 стаканов на прием.
Сок винограда как и сами плоды винограда применяют при общем упадке сил, «бледной немочи», малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Детям следует пить сок по 1/2 — 1 стакану в зависимости от возраста.
При спастических и атонических запорах виноград или сок принимать 3 раза в день натощак за час до обеда и вечером по 1 стакану на прием.
Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.
@Мороз Забавно процент со скобочкой определились)))
А вообще информация как всегда полезная)
@Мороз Еще в школе на биологии рассказывали, что виноград калием богат, но также говорили, что его много сразу нельзя есть
@Mari_N Если связывать сердце и калий (так как в винограде последнего много) то получается следующая картина:
- при недостатке калия развивается гипокалиемия. Возникают нарушения работы сердечной мускулатуры.
- при переизбытке калия развивается гиперкалиемия, для которой основным симптомом является язва тонкого кишечника. Настоящая гиперкалиемия может вызвать остановку сердца.
Да ее на самом деле мало кто любит но полезная зараза
Просто в ней (по части эффективности) болльше витамина С чем в во всех остальных смородинах, шиповниках.. часто просто отвар делают лекарство может быть и невкусным, главное чтоб эффективным было
А виноград - для профилактики конечно
@Mari_N Я петрушку только в некоторые блюда добавляю, но так, чтоб ее не особо и чувствовалось. А виноград...купить что ли его сегодня, побаловаться))
Размером как перски - но со сливой - цветом как черная слива, внутри красноватый, - с яблоком - выглядит как яблоко - я сначала перепутала даже))) оч сочный, сладки и вкусный, понравился больше чем со сливой
Вообще наверно с яблоком гибрид определенно лучший (на мой вкус)
- 83 Форумы
- 28.1 Тыс. Темы
- 282.3 Тыс. Записи
- 6 В сети
- 40.2 Тыс. Участники