Недавно были рассекреченне архивы спецслужбы MI-5, где говорится об одной из успешных операций англичан в годы войны. Оказывается, британские спецслужбы в свое время “пощадили” Гитлера

0 2 009

Вторая мировая война до сих хранит много тайн, прошло уже столько лет, а спецслужбы не сильно торопятся раскрывать свои секреты. Впрочем, не зря говорят о том, что все тайное когда-либо все равно станет явным.

Британская газета Times сообщает о том, что недавно рассекреченные архивы спецслужбы MI-5 рассказывают об одной из успешных операций англичан в годы войны. Имеется в виду работа с двойным агентом Эдди Чэпменом – профессиональным взломщиком сейфов. Впрочем, говорится и о том, что в самый разгар военного противостояния бриатнское руководство решило воздержаться от убийства своего главного противника – Адольфа Гитлера, хотя Чэпмен настаивал на том, чтобы привести приговор в исполнение даже ценою собственной жизни.

Некий Эдди Чэпмен отбывал тюремный срок в Джерси за кражу со взломом. В июне 1940 г. немцы захватили острова в проливе Ла-Манш, на одном из которых и находилась тюрьма. Чэпмена завербовал Абвер (военная разведка Германии), и уже в декабре 1941 г. он был заброшен с парашютом на территорию Великобритании. Правда, сразу же после этого Эдди сдался MI-5.

Ему было 27 лет, на допросе рецидивист Чэпмен заявил о том, что желает вернуться в Германию в качестве двойного агента, чтобы бороться с гитлеровцами. Так появился один из самых известных двойных агентов по кличке Зигзаг…

Из архивных материалов следует, что в то время состоялась весьма необычная беседа Эдди Чэпмена с офицером MI-5 Ронни Ридом, курировавшим его дело. Именно ему двойной агент заявил о том, что хочет непременно убить фюрера. И хотя Рид ответил взломщику-рецедивисту, что любая попытка физического устранения нацистского лидера – неминуемая смерть для агента, Чэпмен был непоколебим: “”Да, зато какой уход”.

Агент знал, о чем говорил. Он пояснил, пишет Times, что его шеф в немецкой разведке некий “доктор Грауманн”, пообещал взять его на нацистское собрание, если тот успешно справиться с миссией в Великобритании. Больше того, немец сообщил, что агент Чэпмен окажется на этом собрании в непосредственной близи от фюрера… Для пущей конспирации, “доктор Грауманн”, якобы, пообещал переодеть британского агента в нацистскую форму. “Он думает, что я сочувствую нацистам, – заявил Чэпмен офицеру MI-5. – Полагаю, доктор Грауманн свое обещание сдержит. Тогда я убью Гитлера: с моими знаниями о взрывчатке и горючих веществах это может получиться”.

Как следует из архивных материалов, британские спецслужбы вполне серьезно восприняли предложение Чэпмена. Ронни Рид был убежден, что предложение двойного агента серьезно: “Он не может представить себе лучшего ухода из жизни, ведь его имя попадет во все мировые газеты и навсегда войдет в учебники истории”.Как считали в MI-5, у уголовник Эдди Чэпмен оказался настоящим патриотом, к тому же он всеми силами старался искупить свое преступное прошлое…

Безусловно, эта идея – уничтожить Адольфа Гитлера – дошло до британского премьера Уинстона Черчилля. По невыясненным причинам, пишет Times. От идеи физического устранения Гитлера было решено отказаться.

Впрочем, предположения есть. Так, газета приводит мнение одного из известных британских специалистов по истории Второй мировой войны профессора Фута. Он считает, что решение “пощадить” Гитлера сложилось из множества факторов, одним из которых было традиционно негативное отношение правительства Великобритании к физическому устранению первых лиц других государств. К тому же, вряд ли правительство Черчилля могло на 100 процентов быть уверено в уголовнике.

К тому же, уверяет профессор Фут, в 1944 г. был план покушения на Гитлера, но от него отказались еще и по такой причине: живой фюрер приносил Третьему Рейху гораздо больше вреда, нежели мертвый…

Что же касается судьбы двойного агента Эдди Чэпмена, то сложилась она вполне удачно: он получал правительственные награды с обеих сторон, и оказался единственным британцем, удостоенным Железного Креста. И ничего, что немецкие ФАУ-1 били по несуществующим целям, которые указывал Чэпмен…

Эдди Чэпмен пережил войну, получил неофициальное прощение за свои многочисленные довоенные преступления и скончался в 1997 году.

Вместе с тем, стоит напомнить, что британское правительство вовсе не было таким пацифистским: так, Уинстон Черчилль собирался посадить Гитлера на электрический стул, если бы его удалось захватить, об этом свидетельствуют архивные записи. Кроме того, Черчилль был убежден, что все нацистское руководство необходимо сразу же расстрелять, без суда и следствия. Эти документы, многие годы хранившиеся под грифом “секретно”, состоят из заметок члена Кабинета Министров сэра Норманна Брука, записывавшего мысли премьера о диктаторе.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика