Французы указали курильщикам на дверь

0 904

Борьба с курением уже давно вышла на государственный уровень, причем многие страны мира одна за другой уже приняли схожие поправки в свое законодательство, регламентирующие поведение в общественных местах. Курильщиков постепенно вытесняют отовсюду, параллельно пропагандируя здоровый образ жизни и избавление от этой пагубной привычки, столь часто приводящей человека к тяжелым болезням и мучительной смерти. С сегодняшнего дня к сонму стран, запретивших на своей территории курение в ряде общественных мест, присоединилась Франция, где некогда и появилось само слово “никотин”.

Отныне жителям и гостям Франции будет запрещено предаваться дымному пороку в офисных и прочих общественных зданиях. Состоятельным организациям, сотрудники которых не смогут обойтись без сигареты-другой во время рабочего дня, придется оборудовать арендуемые или находящиеся в собственности помещения специальными комнатами для курения типа боксов. Они должны быть оснащены особыми системами вентиляции, чтобы сигаретный дым ни в коем случае не просачивался наружу и не вредил здоровью некурящих работников. Тем же, кто вынужден будет трудиться в зданиях, не снабженных специальными “камерами” для курения, придется выходить с сигаретой на улицу – будь то зима или лето, дождь или снег, ветер или град.

Предполагается, что полное и окончательное избавление от публичного курения произойдет к следующему году и будет состоять из двух этапов. Сейчас свершился первый, а потом правительство намерено распространить сферу действия запрета также на рестораны, ночные клубы и прочие развлекательные заведения.

Поскольку подобного рода нововведения всегда вызывают широкий общественный резонанс, французские власти профинансировали несколько социальных программ, подготовленных Министерством здравоохранения. В частности, в нынешнем году стартует невероятное количество всяческих проектов, направленных на стимулирование граждан отказаться от вредной привычки. Курильщикам будут раздавать специальную жевательную резинку, никотинсодержащие таблетки и пропагандистские листовки, обличающие никотиновый порок и его ярых приверженцев.

Особая социальная программа была реализована еще накануне введения запрета на курение в общественных зданиях. Она заключалась в показе по телевидению видеороликов, сюжет которых всякий раз демонстрировал, насколько плохо будет курильщикам при вступлении в силу новых правил. Люди, съежившиеся от холода под порывами пронизывающего ветра, жмущиеся к стенам, сжимающие сигарету в дрожащих озябших пальцах – это как раз тот новый образ курильщика, который пытаются дискредитировать французские общественные деятели.

Все, на кого эта программа произвела впечатление или произведет в дальнейшем и кто захочет взять и отказаться от своей вредной привычки, смогут получить от Министерства здравоохранения и связанных с ним государственных и независимых общественных организаций весомую помощь. К примеру, уже создан и функционирует интернет-сайт для бросающих курить, а те, кто не слишком хорошо ориентируется во Всемирной паутине, смогут воспользоваться услугами телефонного центра помощи. Помимо данных о курении, его пагубных воздействиях на человеческий организм и связанной с этим статистики на информационных ресурсах есть исчерпывающие советы относительно конкретных инстанций, занимающихся оказанием помощи людям, бросающим курить. Правительство собирается также неустанно напоминать своим гражданам о том, что затраты на лечение от никотиновой зависимости впоследствии компенсируются за счет страховки.

Самым же мощным стимулом, на который правительство Франции возлагает особые надежды, является система штрафов за несоблюдение новых правил. Если частное лицо решит пренебречь запретом и примется дымить в общественном здании, его ожидает неприятный сюрприз – взыскание в размере от ?69 до 180. Суммы, которые придется выложить организациям и предприятиям, у которых на лестничных площадках при проверке обнаружатся пепельницы, будут еще более весомыми. Учитывая, что запрет действует внутри зданий, парижская мэрия всерьез опасается возникновения на улицах города настоящих завалов из окурков, расположенных возле общественных учреждений, школ, вокзалов, аэропортов и так далее. На этот случай тоже заготовлено наказание: учреждение, рядом с которым будут валяться “бычки”, выплатит мэрии штраф в размере ?40 за каждый окурок. Словом, курить не по правилам становится определенно невыгодно для бюджета. Напомним, в скором времени подобные нововведения ожидают и Россию, в которой курильщики до сих пор пользуются практически неограниченной свободой.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика