Одежда для настоящих свиней

0 1 059

Работающий на ВВС США учёный Джеф Оуэнс создал принципиально новую ткань, которую можно не стирать неделями. Она способна убивать бактерии, отталкивать грязь, пропускать воду только в одну сторону (соответственно, от тела) и разлагать пот.

Как передаёт Daily Telegraph, ткань стала результатом 5-летней программы, на которую военные потратили около $14 млн. И теперь в майке из этой ткани можно пробежать 40-километровый марш-бросок и пахнуть, «как майская роза», говорит Оуэнс.

Как объяснил учёный, главная проблема, которую им удалось решить – как «прилепить» к ткани бактерицидные, поторазлагающие и водоотталкивающие вещества. Сами по себе они присоединяться к волокнам не желали. Поэтому пришлось разработать «посредника» – наночастицы, которые прекрасно садились на ткань и при этом обладали способностью соединяться со всеми вышеперечисленными реагентами.

По словам авторов, им удалось добиться очень дешёвой технологии напыления химреагентов, так что стоимость маек увеличится «всего на несколько долларов». И хотя стирать их всё же придётся, но значительно реже. Скажем, раз в месяц или два.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика