Французская группа NACRe Network в ходе исследований установила, что употребление некоторых Е-добавок вместе с пищей повышает риск развития рака. Об этом пишет издание PLOS Medicine.
Речь идёт об эмульгаторах, которые широко распространены в пищевой промышленности. Их активно используют для того, чтобы улучшить текстуру и продлить срок годности продукта. Однако установлено их отрицательное влияние на кишечную микробиоту и метаболом. Вещества вызывают хроническое воспаление, уверяют учёные. Кроме того, такие добавки увеличивают предрасположенность организма к раку. Выводы сделаны на основе экспериментальных исследований.
Участниками стали 92 тысячи взрослых людей, у которых не было рака к моменту начала наблюдений. Их отслеживали, в среднем, 6,7 лет. Исследователи анализировали их питание и потребление эмульгаторов.
По итогам стало известно, что повышенное потребление моно- и диглицеридов жирных кислот (E471), а также каррагинанов (E407 и E407a) взаимосвязано с повышенным риском развития рака молочной железы и простаты. При этом вероятности возникновения колоректального рака учёные не установили.
Издание отмечает, что результаты полученные французскими учёными требуют подтверждения. Но уже сегодня можно говорить о новых эпидемиологических данных о возможном влиянии эмульгаторов на развитие онкологических болезней.
Ранее онколог Воробьев заявил, что с помощью капусты можно замедлить старение организма.