Российская нефть хлынула в Европу

0 1 454

В ночь со среды на четверг старушка Европа вздохнула с облегчением: после довольно продолжительной паузы белорусская сторона возобновила-таки транспортировку российской нефти через свою территорию в направлении Польши, Германии, Украины, Словакии, Чехии и Венгрии.

Как сообщил директор белорусского государственного нефтетранспортного предприятия «Гомельтранснефть-Дружба» Алексей Костюченко, черное золото из России поступило в белорусскую систему около 22:30 по местному времени (23:30 мск). «По магистральным нефтепроводам началась транспортировка нефти в плановых режимах в соответствии с достигнутыми договоренностями сторон», – заявил Костюченко, не сообщив при этом никаких деталей относительно объемов поставок.

Чуть позже эту информацию подтвердил и польский оператор нефтепровода «Дружба» – предприятие PERN Przyjazn. «Российская нефть стала поступать в Польшу около 21:30 по местному времени (23:30 мск)», – сообщил пресс-секретарь предприятия Томаш Закшевский. По его словам, поступление нефти из Белоруссии было зафиксировано в Адамове – первом нефтепункте на территории Польши. При этом поначалу давление в нефтепроводе было незначительным, однако возрастало с каждой минутой.

«Мы рассчитываем, что нормальное давление восстановится в течение двух часов с момента начала поступления нефти», – заявил тогда Закшевский. Кроме того, он отметил, что по мере увеличения давления в трубе в Польше, будут подключаться и дальнейшие участки нефтепровода в Западную Европу.

Параллельно с этим компания «Укртранснафта», являющаяся монополистом в сфере транзита нефти на Украине, сообщила о возобновлении транспортировки черного золота по украинской ветке нефтепровода «Дружба». «Транспортировка нефти по южной ветке нефтепровода возобновилась в полном объеме в 23:00 по местному времени (24:00 мск)», – заявили в компании.

Отметим, что решение об отмене транзитных пошлин на российскую нефть было принято белорусским правительством в минувшую среду, 10 января, на специально созванном заседании вскоре после телефонного разговора между президентами Белоруссии и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. «В результате беседы найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Республики Белоруссия», – говорится в сообщении белорусской стороны.

Сразу после этого вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил, что его компания, осуществляющая поставки нефти в Европу, готова возобновить транспортировку черного золота по трубопроводу «Дружба», но только после того, как Белоруссия прокачает по нему имеющиеся в ее распоряжении 79 тыс. т нефти. «Мы считаем, что эти 79 тыс. тонн находятся во временном хранении и «Транснефть» согласовала прокачку этих объемов с Белоруссией», – отметил он.

Напомним, что Белоруссия прекратила транзит российской нефти в Европу 8 января, после того как Россия отказалась платить введенные 1 января 2007 г. транзитные пошлины в размере $45 за тонну нефти, которая транспортируется по нефтепроводам республики. Свое решение официальный Минск объяснил тем, что 8 декабря 2006 г. Россия в одностороннем порядке без надлежащего уведомления ввела на поставляемую в республику нефть вывозную таможенную пошлину в размере $180,7 за тонну. В связи с этим транспортировка российской нефти через территорию Белоруссии в Польшу, Германию, Украину, Словакию, Чехию и Венгрию была прервана, причем белорусская сторона начала несанкционированный отбор нефти, предназначенной для европейского заказчика. Однако в результате двусторонних переговоров сторонам удалось договориться и прийти к общему знаменателю.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика